اللبن الرايب يتميز بقيمتة الغذائية العالية وقدرته على مكافحة الجراثيم الضارة في الامعاء والوقاية من السرطان. ورجحت الدراسات وجود علامة بين طول العمر والاستمرار في تناوله.
فقد بينت دراسة نشرت حديثا أن من أهم مميزات اللبن الرايب (الحليب الخاثر) أنه يقلل من قدرة بعض الخلايا السرطانية على التكاثر، كما أنه يقاوم الشيخوخة ليصبح مهما عند البالغين، لأنهم في هذه المرحلة لديهم القدرة على إنتاج انزيم اللاكتيز المطلوب لهضم السكر الموجود في اللبن حتى يصل إلى الامعاء الغليظة، لتبدأ البكتيريا المتوطنة في التعامل معه.
اللبن الرايب يحتوي على ثلاث خمائر حيوية تنقسم إلى عدة مجموعات مسؤولة عن تحديد البكتيريا الطبيعية المسؤولة عن التمثيل الغذائي في الامعاء الدقيقة وحماية الجهاز الهضمي من البكتيريا الضارة.
واصبحت أدوية تستخدم في علاج الاسهال الناتج عن اختلال التركيبة البكتيرية للامعاء، وكذلك تستخدم في علاج القولون المتقرح والتهابات القولون العصبية وقرحة المعدة، وتدخل في مستحضرات علاج بعض الأمراض الجلدية، وأهمها حب الشباب وبعض التهابات الأعضاء التناسلية عند السيدات